Основные причины
Устройство способно съедать пластиковую карточку, если клиент неправильно им пользуется, или повлияли другие факторы. Вот несколько основных причин, по которым терминал зажевал карту Сбербанка:
- владелец забыл ее на месте;
- не успел вовремя забрать до истечения отведенного временного промежутка;
- на поверхности пластика есть серьезные механические повреждения;
- у нее истек срок действия;
- было совершенно некорректное введение pin-кода три раза;
- если карточка значится в системах банковского учреждения, как утерянная или краденая;
- технические неисправности терминала;
- сбой в подаче электроснабжения в сети.
Почти во всех этих ситуациях банкомат выдает чек, где указывается причина того, почему устройство могло съесть пластиковую карту.
Что делать
Если терминал зажевал карту Сбербанка, то не стоит паниковать – это всего лишь предусмотрительный функционал, который заложен в механику работы данного устройства.
После запроса о выдаче денежных средств сначала выдается сама пластиковая карточка, а затем наличные. Если в течение 45 секунд владелец не заберет её, то устройство само примет карточку обратно.
Подобный механизм сделан для того, чтобы обезопасить вашу собственность от попадания в чужие руки, поскольку очень часто люди попросту забывают о ней.
Так что же нужно предпринять в подобной ситуации?
Убедившись, что оборудование не зависло, необходимо сделать звонок на горячую линию, который указан на корпусе. Подробно расскажете о сложившейся ситуации оператору.
Возвращение имущества может потребовать некоторого времени – от нескольких часов до 2-3 недель (в зависимости от обстоятельств). Все будет зависеть от места расположения терминала (офисы, торговые центры или жилые кварталы), периодичность инкассации денег из него, а также от инструкций по возвращению самого предмета.
Иногда может потребоваться написать заявление, чтобы вернуть зажеванный пластик, предоставить удостоверение личности и так далее.
Задать вопрос специалисту